Новый отчет раскрывает глобальные последствия, связанные с сокращением финансирования от правительства США
Независимые СМИ по всему миру прекращают свою деятельность, поскольку ежегодная поддержка в размере 150 миллионов долларов исчезла.
Независимые СМИ по всему миру столкнулись с беспрецедентным кризисом, говорится в новом аналитическом докладе, опубликованном в конце июня консорциумами трех ведущих организаций по развитию СМИ во главе с Internews Europe, BBC Media Action и Free Press Unlimited при поддержке Генерального директората Европейской комиссии по международному партнерству.
В докладе «Кризис в журналистике: влияние сокращения государственного финансирования США для глобальных СМИ» впервые подробно рассматриваются последствия указа президента США от 2025 года, приостанавливающего большую часть иностранной помощи.
Этот шаг привел к внезапной потере около 150 миллионов долларов ежегодной поддержки журналистики и более широкой информационной экосистемы – поддержки, на которую полагались многие СМИ, чтобы выжить в условиях высоких рисков и авторитаризма.
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ ПОЛНЫЙ ОТЧЕТ на английском
«Без немедленной и гибкой поддержки бесчисленное количество журналистов и сообществ станут еще более уязвимыми к цензуре, пропаганде и информационному замалчиванию», - заявила генеральный директор Internews Europe Мира Сельва. - «Даже скромные инвестиции могут защитить будущее независимых СМИ».
Экспресс-оценка была проведена под руководством Internews Europe в сотрудничестве с тремя консорциумами по развитию СМИ в рамках тематической рамочной программы Европейской комиссии «Партнерство в области прав человека и демократии». Она основана на данных из более чем 50 стран Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока.
Саймон Бишоп, генеральный директор BBC Media Action, заявил:
«Это разрушительное сокращение финансирования создает пустоту в некоторых самых хрупких информационных средах мира. Независимая журналистика является краеугольным камнем демократии – без нее у нас не может быть прав и свобод человека. Мы знаем, что местные СМИ креативны, инновационны и привыкли использовать ограниченные ресурсы максимально, и часто для обеспечения их выживания требуется лишь небольшая поддержка. Срочные инвестиции предотвратят полное разрушение изданий, распространявших достоверные местные новости и информацию там, где они были больше всего нужны».
В докладе, в частности, отмечается:
Дезинформация, манипулирование и иностранное вмешательство в сферу информации являются основными проблемами, возникшими в связи с сокращением поддержки со стороны правительства США, что повлияло на широкий спектр программ противодействия известным субъектам дезинформации, включая Россию, Китай и Иран, а также региональных и отечественных игроков.
Эти региональные программы были направлены как на выявление информационного воздействия извне, манипуляцию и вмешательство (FIMI) в странах Центральной Азии, включая Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, так и проведение журналистских расследований в странах Юго-Восточной Азии и Тихого океана.
Это специализированная работа, которую трудно финансировать без донорской поддержки, и средства массовой информации, как и партнеры из гражданского общества, участвовавшие в этих программах, уже сократили или перенаправили персонал, обладающий техническими навыками и соответствующими знаниями по медиаграмотности и борьбе с фейками.
Это особенно тревожно, поскольку ИИ помог повысить финансовую мотивацию
индустрии дезинформации и мошенничества в регионе.
В Центральной Азии независимые СМИ находятся на грани закрытия, в то время как гражданские активисты сталкиваются с растущими угрозами слежки, а НПО закрываются.
Основные выводы:
Закрытие СМИ и увольнения сотрудников проводятся широко: десятки СМИ закрылись, а еще сотни сократили персонал и освещение деятельности, особенно в Судане, Афганистане, Мьянме и Сальвадоре.
Журналисты сталкиваются с растущими рисками: сокращения нарушают протоколы по обеспечению безопасности, в результате чего репортеры, особенно в зонах конфликтов, остаются без необходимой защиты или экстренной поддержки.
Местные новости, которым доверяют, исчезают: общинные радиостанции – часто единственные надежные источники информации – прекращают вещание в таких странах, как Южный Судан, Конго и Афганистан.
Угроза дезинформации растет: с уменьшением числа наблюдателей, авторитарные режимы и кампании иностранного влияния используют ослабленное медиапространство в свою пользу.
Рут Кроненбург, исполнительный директор Free Press Unlimited, отмечает:
«Это не просто финансовый кризис, это кризис в области прав человека. Мы должны осознать, что смелые журналисты в репрессивных странах по всему миру – это наши «глаза» и «уши». Теперь мы столкнулись с рисками, когда эти глаза закроются один за другим, пока мы будем пребывать в ситуации в неведения о том, что реально происходит в мире, а авторитарные режимы будут легитимизированы».
В докладе подчеркивается неотложная необходимость экстренной поддержки, оперативного финансирования и долгосрочной стратегии для медиасектора:
- включая фонды быстрого реагирования и помощи в переселении журналистов, находящихся в группе риска;
- основное финансирование для редакций, имеющих стратегическое значение и поддерживающих организаций;
- продолжение инвестиций в журналистику, представляющую общественный интерес;
- и более тесная координация между международными донорами и партнерами.
Internews – это беспартийная, некоммерческая организация, которая продвигает свободу слова и доступ к информации во всем мире. Более 40 лет она отстаивает право на свободу выражения мнений в 100+ странах; оказывает поддержку местнм независимым СМИ; обучает журналистов, кинематографистов, техспециалистов и активистов в области цифровых прав; предлагает бизнес-экспертизу, чтобы помочь СМИ быть устойчивыми в финансовом отношении; и защищает право каждого человека на участие в публичных дебатах.
BBC Media Action – это международная благотворительная организация от вещательной корпорации Би-би-си, работающая в 30 странах и на более чем 50 языках, поддерживает независимые СМИ, необходимые для демократии и развития. Проекты и программы BBC Media Action ежегодно охватывают аудиторию в более 100 миллионов человек по всему миру, предоставляя информацию, которой они могут доверять, помогая укреплять демократию, строить более безопасную и пригодную для жизни планету и более инклюзивные сообщества. Будучи значимой частью семьи BBC, BBC Media Action является независимой благотворительной организацией и полностью полагается на доноров и сторонников в выполнении своей работы. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с bbcmediaaction.org.
Free Press Unlimited (FPU) – это международная организация, базирующаяся в Нидерландах, которая стремится к тому, чтобы независимые новости и информация оставались доступными для всех, особенно в местах, где свобода прессы находится под угрозой. Сотрудничает с более чем 300 региональными партнерами в более чем 50 странах. FPU защищает свободу прессы и безопасность журналистов, предоставляя им обучение, защиту и ресурсы для безопасного и устойчивого освещения событий. Миссия организации основана на убеждении, что люди заслуживают того, чтобы знать о происходящем, потому что доступ к независимой информации - есть неотъемлемое право человека.
Комментарии
Отправить комментарий