Обзор: Массовые аресты и допросы. В Кыргызстане начались беспрецедентные репрессии в отношении независимых СМИ
В Кыргызстане с 15 января 2024 года проходят небывалые массовые задержания независимых журналистов, допросы, обыски в домах сотрудников редакций, изъятие компьютерной техники в офисах.
Такие действия правоохранительных органов КР вызвали реакцию как отечественного медиасообщества, так и международных организаций.
Хроника событий
Сотрудники ГКНБ пришли в офис редакции 24.kg 15 января примерно в 11.00. На допрос отвезли гендиректора Асель Оторбаеву, шеф-редакторов Антона Лымаря и Махинур Ниязову. В редакции провели обыск, техника информагентства и личные телефоны сотрудников изъяты.
В ГКНБ сообщили, что обыск в 24.kg провели в рамках уголовного дела по статье «Пропаганда войны» УК КР.
Вечером сотрудников редакции отпустили с подпиской о неразглашении.
Стало известно, что сегодня Асель Оторбаева и Махинур Ниязова снова вызваны на допрос в ГКНБ.
17 января, в среду, Асель Оторбаева и Махинур Ниязова снова вызваны на допрос в ГКНБ.
Кроме того, 16 января был проведен обыск в офисе Тemirov Live, редакционное оборудование было конфисковано.
Милиция также арестовала и обыскала дома 11 нынешних и бывших сотрудников издания.
Вскоре после начала обысков МВД опубликовало заявление, в котором сообщалось, что в результате «судебно-лингвистической экспертизы» контента, обнаруженного на страницах Temirov Live и «Айт Айт Десе» в социальных сетях 30 декабря, против них возбуждено уголовное дело по статье 278, часть 3 Уголовного кодекса за «призывы к массовым беспорядкам».
По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.
На 48 часов были задержаны Махабат Тажибек кызы, Сапар Акунбеков, Азамат Ишенбеков, Сайпидин Султаналиев, Актилек Капаров, Тыныстан Асыпбеков, Максат Тажибек уулу, Жоодар Бузумов, Жумабек Турдалиев, Айке Бейшекеева и Акыл Орозбеков.
Об этом в Facebook сообщил адвокат Замир Жоошев.
Вечером 16 января директор Национального центра против пыток Бакыт Рысбеков посетил ИВС ГУВД Бишкека, куда доставили задержанных журналистов и сотрудников Temirov Live, «Айт Айт Десе», «ПолитКлиника» и «Арча медиа».
Он сообщил 24.kg, что ознакомился с условиями содержания. «Задержанных доставили в ИВС после освидетельствования в медучреждении. Никто из них не жалуется на условия. В камерах есть отопление», — заявил Бакыт Рысбеков.
Вечером 17 января решением суда 11 журналистов расследовательских проектов заключены на два месяца в СИЗО -1 Бишкека.
Махабат Тажибек кызы - супруга Болота Темирова и директор Temirov live, а также Азамат Ишенбеков - акын «Айт Айт десе» обвиняются как соучастники организации массовых беспорядков.
Платформа действий медиа Кыргызстана выступила с обращением в связи с массовыми задержаниями журналистов
«Кыргызстан как правовое государство и полноправный член международного сообщества взял на себя обязательство соблюдать все международные стандарты в области обеспечения свободы слова и свободы СМИ. В статье 34 Международного пакта о гражданских и политических правах прямо подчеркивается важность защиты высказываний, критикующих государственную власть, ввиду особенно высокой социальной ценности таких высказываний», — говорится в обращении.
Особую озабоченность вызывают грубейшие нарушения процессуальных норм страны. Так, обыски домов и офисов производили без адвокатов, а допросы — без должного числа защитников.
Проведенные операции в ранние утренние часы, когда большинство обывателей находятся в состоянии покоя, являются зловещим сигналом нарушения основных принципов правового государства.
«Важно отметить, что независимые СМИ в Кыргызстане не являются политическими учреждениями, их миссией не является участие в борьбе за власть. Журналисты выполняют важную миссию, будучи орудием общества в борьбе с коррупцией и приверженцами прозрачности в действиях правительства. Сейчас журналисты являются последней надеждой на справедливость для граждан в случаях бездействия правоохранительных и судебных органов.
Уничтожение независимых СМИ лишит возможности политиков, активистов, простых граждан донести свой голос до общественности и властей, взывать к законности и справедливости», — добавили в платформе.
Выдвижение обвинений в адрес журналистов по призывам к массовым беспорядкам и пропаганде войны не только не имеет логики и фактов, но и представляет собой абсурдное и вредное явление.
«Эти обвинения кажутся попыткой запугать и заткнуть журналистов, установить в стране цензуру. Вместо того чтобы признать и ценить роль журналистики в обеспечении информированности общества и прозрачности деятельности власти, такие обвинения выглядят как стремление ослабить и устранить источники независимой информации, что может усилить социальную напряженность в обществе», — добавляют авторы обращения.
Медиасообщество призывает власти Кыргызстана немедленно прекратить преследование журналистов за их профессиональную деятельность, обеспечить гражданскому обществу, журналистам, активистам и правозащитникам такие условия, которые позволят им осуществлять деятельность без страха произвольных преследований.
Администрацию президента призывают отозвать законопроект о СМИ, который дискриминирует свободу слова и свободу СМИ, что является прямым нарушением Конституции КР. «В статье 63 сказано, что запрещается принятие законов, ограничивающих свободу слова, печати и средств массовой информации», — отмечается в обращении.
Медиасообщество призывает власти страны к началу диалога с независимыми СМИ с целью усиления совместной борьбы с коррупцией, бюрократией и другими негативными явлениями, обеспечивая развитие сильного Кыргызстана.
Заявление восьми международных правозащитных организаций
Власти Кыргызстана должны прекратить уголовные дела о «пропаганде войны» и «призывах к массовым беспорядкам», возбужденные против нескольких независимых СМИ. Об этом говорится в этом объединенном заявлении.
«Власти должны прекратить запугивать и преследовать журналистов и позволить им беспрепятственно выполнять свою работу», — с таким заявлением выступили организации «Защитники гражданских прав», Human Rights Watch, Международное партнерство по правам человека (МППЧ), Норвежский Хельсинкский комитет, «Человек в беде», Хельсинкский фонд по правам человека, а также Международная федерация по правам человека и Всемирная организация против пыток.
⁃ Действия против 24.kg и других редакций происходят в контексте усиливающейся кампании против свободы слова в Кыргызстане и, вероятно, усилят страх среди независимых СМИ. - отмечается в заявлении.
В обращении также говорится, что за последние несколько лет независимые СМИ, журналисты, блогеры и другие лица, критикующие власти страны, столкнулись с растущим давлением, включая политически мотивированные уголовные дела, аресты и тюремные заключения.
Отмечается, что отдельные веб-сайты независимых новостных сайтов были произвольно заблокированы, а власти пытались закрыть средства массовой информации из-за их материалов, как, например, в ходе продолжающегося судебного дела против Kloop и более раннего дела против кыргызской службы Радио Свободная Европа/Радио. Liberty.
«Ранее другое независимое издание — «Кактус Медиа» попало под следствие по обвинению в военной пропаганде из-за репортажей о боевых действиях на границе Кыргызстана с Таджикистаном.
Журналист Болот Темиров, чья супруга и коллеги стали жертвами обысков и допросов 16 января, был лишен гражданства и депортирован из-за проводимых его изданием расследований о коррупционных проявлениях в высших уровнях власти.
Свобода выражения мнений в Кыргызстане еще больше ухудшится, если будет принят репрессивный законопроект о СМИ, который сейчас находится на рассмотрении в парламенте. Он существенно расширит государственный контроль над СМИ и предоставит властям широкие полномочия отказывать средствам массовой информации в регистрации, препятствовать работе и закрывать их.
Власти Кыргызстана должны предпринять немедленные и решительные шаги, чтобы привести свободу прессы в стране в соответствие со своими международными обязательствами, в частности с Международным пактом о гражданских и политических правах (МПГПП). Им следует немедленно прекратить репрессии против независимых СМИ и журналистов», — говорится в заявлении.
Организация «Репортеры без границ» (RSF) осуждает репрессивные меры против расследовательской журналистики в Кыргызстане
«Эта волна арестов на основании сомнительного обвинения равносильна чистке местной расследовательской журналистики. У 11 арестованных журналистов есть одна общая черта. Все они работали на телеканале Temirov Live. Расследование коррупции не является преступлением, и милиция не должна использоваться в качестве инструмента запугивания. Мы осуждаем эту охоту на журналистов и призываем власти Кыргызстана немедленно освободить их», — заявила руководитель отделения RSF в Восточной Европе и Центральной Азии Жанна Кавелье.
По словам Болота Темирова, аресты могут быть связаны с широко освещаемым расследованием, доказывающим связь министра внутренних дел Улана Ниязбекова с Камчи Колбаевым, местным криминальным авторитетом, который был ликвидирован силами безопасности 4 октября.
Комитет защиты журналистов (CPJ) призывает положить конец репрессиям против независимых СМИ в Кыргызстане
Власти Кыргызстана должны прекратить уголовные дела в отношении информационных агентств 24.kg и Temirov Live, освободить всех задержанных нынешних и бывших сотрудников Temirov Live и положить конец репрессиям против независимой журналистики. Об этом заявил Комитет по защите журналистов (CPJ).
В заявлении организации отмечается, что ситуация со свободой средств массовой информации в Кыргызстане резко ухудшилась за последние два года на фоне серии судебных преследований независимых СМИ.
«После репрессий в отношении Radio Free Europe/Radio Liberty и Kloop власти Кыргызстана возобновили нападки на ключевые независимые СМИ, обратив взор на авторитетный новостной сайт 24.kg и вновь нацелившись на отмеченное наградами издание антикоррупционного журналиста Болота Темирова Temirov Live. Сообщения, что власти конфисковали все оборудование изданий на столь сомнительных основаниях, получив доступ к конфиденциальным источникам, вызывают глубокую озабоченность», — заявила координатор программ CPJ в Европе и Центральной Азии Гульноза Саид.
- Власти Кыргызстана должны прекратить расследования в отношении 24.kg и Temirov Live, освободить всех задержанных нынешних и бывших сотрудников Temirov Live и положить конец репрессиям против независимых СМИ,- отметила она.
Директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова выступила с открытым обращением
Она обратилась к заместителю главы кабинета министров — председателю ГКНБ Камчыбеку Ташиеву и генеральному прокурору Курманкулу Зулушеву в связи с нарушениями прав сотрудников 24.kg и их адвокатов при проведении обыска в офисе СМИ и выемки документов.
Джакупова подчеркнула, что поводом для публичного обращения стали вопиющие нарушения международных документов в области прав человека, а также норм национального законодательства отдельными сотрудниками ГКНБ при проведении оперативно-следственных мероприятий (обыска и выемки) в офисе информационного агентства.
В обращении отмечается, что адвоката «Адилета» не впустили в редакцию сотрудники спецслужб.
Позже одному из адвокатов все же разрешили зайти в офис. При этом необходимо отметить, что к тому времени с начала обыска прошло примерно два часа и он уже подходил к концу.
В письме отмечается, что примерно в 13.50 сотрудники ГКНБ КР начали выносить изъятые процессоры компьютеров, какие-то документы, а также увезли трех представителей 24.kg (генерального директора Асель Оторбаеву, главного редактора Антона Лымаря и шеф-редактора Махинур Ниязову) в центральный аппарат ГКНБ КР для проведения допроса. Следом к зданию спецслужб прибыли три адвоката для участия в допросе. Однако к допросу был допущен только один из трех адвокатов.
«На основании вышеизложенного мы обращаем внимание на то, что при проведении вышеуказанных действий сотрудниками ГКНБ были грубо нарушены нормы международного права, в частности Всеобщей декларации прав человека, а также Международного пакта о гражданских и политических правах, которые гарантируют любому лицу право доступа к правосудию, в том числе участие адвоката в процессуальных действиях отдельных государственных органов», — отмечается в письме Чолпон Джакуповой.
«Следует отметить, что сотрудниками ГКНБ КР были нарушены нормы уголовно-процессуального законодательства, в частности статей 53 и 212 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики (УПК КР). Согласно им, с момента участия в деле адвокат имеет право участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, а также в других следственных действиях, проводимых с его участием или по его ходатайству. При проведении обыска вправе присутствовать адвокат, а также адвокат того лица, в помещении которого проводится обыск.
Более того, УПК уполномочивает следователя обеспечить участие адвоката в производстве по уголовному делу. При этом законодательство Кыргызстана не наделяет сотрудников ГКНБ полномочиями отказать в присутствии адвоката при проведении обыска (выемки), вне зависимости от того начался уже обыск или нет.
В связи с чем отмечаем, что в соответствии со статьей 29 Закона «Об адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности» вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством КР либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом, запрещается. Лица, допустившие незаконное вмешательство в деятельность адвокатов либо препятствующие осуществлению такой деятельности, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
Чолпон Джакупова просит главу ГКНБ и генпрокурора инициировать соответствующую проверку, а также привлечь к ответственности отдельных сотрудников ведомства, допустивших вопиющие нарушения норм международного права, а также национального законодательства Кыргызской Республики при проведении следственных действий в офисе 24.kg.
Депутат Дастан Бекешев о деле 24.kg. Свобода независимых СМИ ущемляется
Депутат Дастан Бекешев 17 января выступил с трибуны Жогорку Кенеша в защиту независимых СМИ.
«Возбуждать уголовное дело против агентства — неправильно. Из истории нашей страны знаем, что перевороты, захваты власти происходят иным образом — молодые ребята с видеокамерами и телефонами не могут сделать переворот, они не угроза для власти. То, что журналисты поднимали вопросы в отношении министра внутренних дел, мы должны были создать комиссию либо прокуратура отреагировать, и, если факты подтвердятся, нужно возбуждать дело. И в отношении 11 ребят дело возбуждено с целью мести главы МВД, но я хочу надеяться, что это не так. СМИ не обязаны любить власть. Их работа — находить ошибки ее», —заявил депутат.
Он добавил, что в стране должна быть свободная пресса, иначе в Кыргызстане не будет свободы слова.
По его словам, мы можем закрыть все СМИ, останутся государственные, но они не будут писать плохое про госчиновников. Но как президент узнает о плохих делах своих подчиненных?
«Прошу президента создать комиссию и выяснить, нарушают ли СМИ законы или наоборот, законы нарушают права СМИ. Я надеюсь, что свобода слова у нас будет и президент как гарант Конституции меня поддержит», - заявил Дастан Бекешев.
По публикациям в СМИ.
Комментарии
Отправить комментарий